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Fabriqué au Canada
Saputo Services alimentaires est fière d’offrir une variété de produits de haute qualité fabriqués au Canada, à base de lait provenant de fermes canadiennes.

Nous ne faisons aucun compromis en matière de goût ou de qualité, afin d’offrir à nos clients une expérience des plus délicieuses, non seulement aujourd’hui, mais tous les jours.

Consultez la liste complète des produits fabriqués au Canada ici.


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Qu’est-ce que ça signifie, cuisiner des pâtes «authentiques»?

Le consommateur moderne aime vivre des expériences culinaires authentiques misant sur la qualité. Préparer des recettes avec une histoire et un vécu est une excellente façon de mettre en valeur la qualité et la tradition, qu’il s’agisse de pizzas ou, comme dans cet article, de pâtes.

 

Chef Scott Brown


La question est la suivante: faut-il absolument servir des pâtes maison pour épater les consommateurs? Selon chef Brown, l’authenticité peut se manifester sous plusieurs formes — tout dépend des préférences de vos clients.


Qu’est-ce que l’authenticité dans l’industrie de la restauration?

Selon chef Brown, offrir une expérience culinaire authentique passe par 3 étapes: définition, communication et exécution. Il faut d’abord définir en quoi consistent l’authenticité et la qualité pour vous et vos clients, puis communiquer le tout par l’entremise de votre équipe, de vos menus et de vos réseaux sociaux. Enfin, il faut respecter vos promesses.

L’authenticité de votre restaurant peut reposer sur la confection de pâtes fraîches ou encore l’utilisation d’ingrédients de première qualité. Plusieurs restaurateurs préfèrent se servir de pâtes déjà faites afin d’économiser temps et argent. Si c’est votre cas, nous avons ce qu’il faut pour vous aider à vous démarquer! Découvrez nos pâtes Belvario, faites d’ingrédients locaux de la plus haute qualité, et nos produits à base de tomate qui rendront justice à vos recettes de famille.

Préparer des plats de pâtes authentiques

Tout commence avec le choix des pâtes — une bonne base est essentielle pour un résultat impressionnant. Une fois cuites, évitez de les refroidir en les passant sous l’eau; cela retire l’amidon de la surface, qui permet à la sauce et aux autres ingrédients d’adhérer aux pâtes. Faites-les cuire 1 à 2 minutes de moins et terminez leur cuisson en les réchauffant dans de l’eau bouillante juste avant de finaliser le plat.

Ensuite, misez sur la simplicité et des ingrédients de haute qualité afin d’honorer l’authenticité de votre recette originale, tout en y ajoutant votre touche personnelle. Voici quelques exemples pour vous inspirer:

Les traditions familiales à l’honneur

Mettez la sauce de votre nonna au menu et racontez son histoire! Vos clients découvriront ainsi la différence entre une sauce de base et une sauce véritablement authentique perfectionnée au fil des générations. Vous pouvez même vendre votre sauce pour emporter ou l’utiliser dans divers plats à réchauffer comme de la lasagne. C’est une solution idéale pour diversifier vos revenus et éviter les pertes.

Un mariage de saveurs classiques et inusitées

Ajoutez une touche de luxe ou de décadence à des plats simples en combinant des fromages inattendus. Pour demeurer dans l’authenticité, optez pour des fromages italiens et combinez diverses variétés afin de créer des saveurs et des textures intéressantes. À la recherche d'une idée originale? Créez une sauce aux saveurs équilibrées à base d'un fromage subtil comme la Ricotta, et d'un fromage corsé comme le Grana Padano. Ajoutez du zeste de citron et du basilic frais, et vous obtenez un plat aussi simple que délicieux.

L’ingrédient secret

Donnez à vos clients une bonne raison de revenir en ajoutant un «ingrédient secret». Le conseil de notre chef: placez la croûte du fromage Parmigiano Reggiano dans vos sauces lorsqu’elles mijotent pour une touche délicieusement salée, ou ajoutez du fromage Grana Padano râpé à vos sauces crémeuses pour leur donner une profondeur et une texture différentes.

Faire des pâtes maison: oui ou non?

Maintenant que vous avez quelques idées en tête pour la création de plats de pâtes authentiques, vous vous demandez peut-être si la confection de pâtes maison est la bonne approche à adopter.

Faire des pâtes fraîches peut sembler facile; après tout, il suffit de mélanger de la farine et des œufs. En réalité, il s’agit pourtant d’un processus qui requiert du temps, de l’équipement spécialisé et beaucoup de pratique. Selon chef Brown, l’absence de constance peut devenir problématique: si votre personnel se renouvelle fréquemment, vos pâtes ne seront jamais tout à fait pareilles, sans compter qu’il faudra continuellement former les nouveaux venus.

Lorsque vient le temps d’essayer une nouvelle approche, chef Brown recommande la méthode fail fast, fail cheap (échec rapide et économique). Cela signifie, par exemple, de servir des pâtes maison un soir par semaine en formule plat du jour. Si votre initiative n’a pas l’effet escompté, vous le saurez rapidement et éviterez ainsi d’investir trop de temps et d’argent.

Avant d’apporter tout changement affectant votre modèle d’affaires (comme la confection de pâtes fraîches), il importe de définir certains indicateurs de performance qui vous permettront de voir si le jeu en vaut vraiment la chandelle. Si vous peinez à atteindre le seuil de rentabilité, vous devrez sans doute explorer d’autres avenues.

Que vous décidiez de faire vos propres pâtes ou non, sachez que l’authenticité réside dans des ingrédients de qualité (comme des fromages exceptionnels), dans la passion que vous infusez dans votre menu, et dans la manière dont vous présentez vos plats à vos clients.

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