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Des idées de BBQ pour vous démarquer à longueur d’année

L’humain cuisine sur le feu depuis la nuit des temps! Chaque culture prépare des repas savoureux sur leur gril, au bonheur de tous. Plus qu’une simple tendance, le gril est un incontournable.

Chef Scott Brown


Même si la plupart des gens associent le BBQ à l’été, les restaurants peuvent profiter de leurs grils à l’année. Voici les astuces du Chef Brown pour expérimenter et diversifier votre menu… grâce aux flammes.


4 façons de mettre le BBQ en vedette sur votre menu

  1. Optez pour la tradition: Misez sur des saveurs locales et traditionnelles, que les gens connaissent et apprécient déjà! Durant l’hiver, vous pouvez insister sur le «goût estival» de vos spécialités cuites sur le gril, tout en mettant en valeur vos conserves de fruits et de légumes maison. Vous pourriez griller des pêches en conserve et les servir avec du fromage Fior di Latte en dessert.

  2. Faites valoir votre originalité: créez vos saveurs signatures en expérimentant avec l’intensité des flammes, avec différents copeaux de bois ou avec des herbes fraîches pour aromatiser la fumée. Donnez une touche unique aux classiques de votre menu – comme à ce burger au poulet parmigiana – en les cuisant sur le gril, et expérimentez avec des variétés de fromages qui se marient à merveille avec cette méthode de cuisson, comme le fromage haloumi et le fromage feta.

  3. Racontez l’histoire de vos ingrédients: partagez avec vos clients la méthode de préparation de vos aliments. Sont-ils saumurés, fumés, séchés, vieillis, marinés ou cuits durant des heures? Vos sauces sont-elles faites maison, faites-vous pousser vos légumes ou proviennent-ils d’entreprises locales? Ces détails donnent à vos plats une touche artisanale qui interpelle davantage vos clients.
  4. Terminez sur une bonne note: utilisez votre gril pour donner la touche finale à vos plats. Pour un ossobuco, par exemple, vous pouvez soit griller la viande avant de la faire cuire ou en terminer la cuisson sur les flammes. Même chose avec le bœuf bourguignon. Soyez créatif avec votre gril pour rehausser vos plats mijotés ou classiques.

Maximisez vos profits grâce au gril 

Mettez l’accent sur des ingrédients plus rentables

En étant cuits sur le gril et bien assaisonnés, des légumes et des protéines abordables peuvent offrir une expérience culinaire unique à vos clients. Combinés au bon fromage, ces ingrédients peuvent se transformer en plat avec une marge de profits plus avantageuse.

  • Les légumes racines se combinent bien aux fromages goûteux, comme le fromage de chèvre à pâte molle frais, le cheddar, le Raclette, le Gorgonzola et le Bleubry. Vous pourriez utiliser une courge grillée comme bol à fondue au fromage ou ajouter du fromage de chèvre émietté sur des betteraves grillées.
  • Utilisez des fromages frais pour accompagner des légumes acidulés, comme les tomates ou d’autres légumes comme le brocoli ou les choux de Bruxelles. Essayez de tremper vos brocolis dans du vinaigre balsamique, puis de les griller et de les garnir avec du fromage mozzarella frais, comme le Fior di Latte ou le bocconcini.
  • Les fruits comme les pommes, les pêches, les ananas, les bais et les bananes s’accordent bien aux fromages frais – surtout avec le mascarpone et la Ricotta. Prenez exemple sur ces inspirations de gâteau des anges grillé et de cidre artisanal aux brochettes de fromage haloumi.
  • Le poulet s’accompagne bien de fromages salés comme la feta, le haloumi et le fromage de chèvre. Vous pourriez faire fondre des rondelles de fromage de chèvre sur le poulet pendant qu’il est sur le gril.
  • Choisissez des fromages ayant des notes plus sucrées ou des arômes de noix pour rehausser vos assiettes de porc – comme le Grana Padano.

Pensez au-delà de votre gril

Vous pouvez miser sur le gril pour vendre une foule d’autres produits!

  • Cet été, vendez des repas prêts-à-griller pour les petits groupes (5 à 10 personnes): vos clients pourront profiter du soleil et passer du bon temps avec leurs invités plutôt que d’être coincé à l’intérieur en train de préparer le repas. Ces ensembles permettent de répondre à leurs besoins de façon pratique et créative.
  • Préparez des brochettes marinées à griller à la maison, qu’elles mettent la viande ou le fromage haloumi à l’honneur.
  • Vendez des accompagnements assaisonnés pour le BBQ, comme des purées de légumes racines garnies de fromage de chèvre à pâte molle frais émietté.
  • Offrez des papillotes prêtes-à-griller contenant des légumes, une protéine et un fromage.
  • Pour ceux qui n’ont pas de BBQ, mais en recherchent les saveurs, marinez et faites légèrement fumer certains plats, pour que vos clients puissent ensuite en terminer la cuisson au four.
  • Proposez votre mélange à épices BBQ signature et donnez des idées d’application, comme de l’utiliser en guise de marinade sèche sur des brochettes de fromage haloumi.
  • Vendez votre sauce BBQ maison ou encore votre sauce piquante, votre marinade ou votre beurre aromatisé. Vous pouvez les vendre sur place, en ligne ou même dans des boutiques locales.

Le gril peut ajouter de l’intensité et de la saveur à des ingrédients plutôt simples, tout en étant une option intéressante à longueur d’année. L’astuce de notre chef: créez des contrastes grâce aux saveurs, aux couleurs et aux textures. Ça tombe bien, le fromage répond à tous ces critères!

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